注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(一)  

2009-09-23 19:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明主即位

从公元前403年三家分晋到公元前228年赵王迁被俘,赵国一共存在了176年。如果在这期间选出一位最伟大领袖的话,那么赵武灵王无疑将以绝对多数选票当选。

赵武灵王,姓赵,名雍,赵肃侯之子,生于公元前340年,于公元前325年即位,当时年仅十五岁。

在赵肃侯执政期间,赵国听从了战国时期两个大忽悠之一——苏秦的话,不断南下攻魏,使得魏国遭受重创。所以赵肃侯一死,魏惠王本着父债子还的传统观念联合楚、秦、燕、齐四国以会葬为名,各出精兵,想趁着赵武灵王屁股还没坐热占赵国点儿便宜。至于这个便宜到底能占到多少,魏惠王心里也没谱——人财物多少都得来点吧,最好捎带手把赵国灭了。

路不平有人铲,事不平有人管。这会儿赵国就有人看不下去了,这个人就是托孤重臣——肥义。魏惠王,你小子做人不厚道。我家老主人尸骨未寒,幼主还未成年,你就想来家里抢粮抢钱抢地盘。你就是一法盲,懂不懂《未成年人保护法》啊!不怕阿sir抓你吗?关键是我肥义何许人也,你竟敢视我为鱼肉,完全忽略不计,今天是有我没你,有你没我。因此在重臣肥义的辅佐下,赵武灵王积极备战,对内实行全国戒严,军队、武警、警察、城管、交通协管员、各街道居委会的大爷大妈……全部动员,随时准备死磕;对外联络韩、宋、越和楼烦对五国进行骚扰和牵制。五国当中除了魏国都是想来捡现成便宜的主儿,现在一看形势不妙,赵国真要玩命,就立马诸葛亮哭周瑜——假装痛苦了一番之后撤了。赵武灵王的首次出场始终给人感觉有点像《三国演义》里诸葛亮家中设计退东吴五路大军。

所谓,有志不在年高,无志空活百岁。这两句话正好用来形容赵武灵王和魏惠王。魏惠王是打不过老子也干不过儿子,赵武灵王则是在即位之初就带领赵国人民化解了一次巨大的危机,这也为他树立了伟大领袖的光荣形象。

 

四面出击

在挫败了五国的阴谋之后,赵武灵王在对外关系上开始展现出他伟大的政治才能。

之前图谋不轨的魏惠王在奸计无法得逞的情况下,主动与赵国修好,带领太子嗣到赵国祝贺赵武灵王即位并受到赵国的礼待。同时,韩国的韩宣王与太子仓也来赵国祝贺赵武灵王登基,这使得赵国同之前的盟友韩国进一步加强和巩固了关系。这样,赵国南面和西南的局势就得到了稳定。

战国时期,各国为了相互牵制通常会互派质子——就是人质到对方国家,比如像秦始皇的父亲异人(秦庄襄王)就曾经是秦国派到赵国的质子。一般来说,质子都是不受宠的王子,一旦某一方背弃盟约挥军来攻,另一方就会把对方的质子捆起来吊城墙上以示惩戒和恐吓。长平之战后赵国孱弱,秦军隔三差五就给邯郸来个围城,频率都快赶上港片里黑社会收保护费了。因此异人同志也就不得不经常被挂到城墙上去,充当邯郸城外墙广告中的男主角。让你攻城,想上来得先把你们的王子打死。所以派到别国的质子随时有生命危险,通常都是生活在极度恐慌之下,因此也就几乎没有即位的可能。但是太子的地位不同,他是储君,以后要继统的,所以在战国时期,诸侯国的君主携太子出访是表示对对方的最大尊重和信任。今天,国家元首出访都是携夫人,战国那会,不携夫人出访是由于妇女地位比较低。而且那会儿是一夫N妻制,夫人太多,带谁不带谁呀!都带上那就不是访问团成旅游团了!

在和魏、韩两国结盟的同时,赵武灵王从韩国迎回燕公子职并立为燕王,从而解除了理论上韩燕两国对赵国前后夹击的可能。在迎立公子职的事情上,赵武灵王并没有和当时燕国境内的齐国军队硬拼,而是巧妙利用了公子职的母亲是秦惠王女儿的这层关系,借秦军的力量打败了齐军。一方面达到了迎立公子职的目的,另一方面也保存了赵国的实力,可谓是一举两得。燕昭王(公子职)即位之后,赵国的东北方也得到了稳固。

 

之前我们说质子即位的难度非常大,但纵观战国历史,各国君王曾经在别国作过质子的并不在少数,这又是为什么呢?

我们还是举燕昭王的例子来解释一下。历朝历代,宫廷斗争都是非常激烈的,只要不是只有一个皇子的极端情况下,必然存在皇位的争夺。战国时期,各诸侯国之间战事频繁,国内也是内乱不息。那位公子最终能够即位并不仅仅取决于诸侯王本身的意愿,因为每个公子身后都代表着不同的利益集团。通常来说,国内的利益集团一般有四个:一是代表王室贵族利益的,二是代表外戚利益的,三是代表本国大臣,也就是土著居民利益的,四是代表别国外来大臣,也就是打工者利益的。这四个利益集团为了巩固自身的地位,牟取更多的利益都会拥戴自己一方的公子即位。当然,有四个王位候选人的情况很少出现,因为诸侯王未必有四个儿子,即便有也不是都具备即位的条件。况且在继承王位这件事上,相信任何人都会选择成功概率相对较大的公子去支持,因为不是每个君王都能像齐桓公一样对管仲。所以导致了很多时候我们看到的只是两位公子在争夺王位,而在这两个人的身后就隐藏着这四个利益集团。同这些国内的利益集团一样,各诸侯国也都是不同的利益集团。如果了解了这些,赵武灵王迎立公子职为燕王的事也就不难理解了。如果公子职成功即位,那么他就从一个“阶下囚”一跃成为了一国之君,而赵武灵王就是他的头号大恩人。从个人角度来说,燕昭王没有理由不感激赵武灵王;从国家角度来说,燕昭王即位伊始也需要赵国这样一个强大的外援作为后盾来制衡国内的这些利益集团。从赵国方面来说,赵武灵王出面迎立新燕王有利于加强两国的友好关系,也便于谋取更多利益。所以战国时期对于迎立质子这种事各国都是乐此不疲,尤其是在某国内乱的时候,这种现象就显得更为突出。

在摆平和搞定了魏国、韩国以及燕国的情况下,可以说四面局势都得到了有效控制。这时,赵国的战略中心开始从南方转向北方,这也就翻开了赵武灵王人生最辉煌的一页。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017