注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(四)  

2009-10-08 17:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在赵武灵王时期,“胡服骑射”除了帮助赵国增强了军队的实力之外,还使得赵国解除了长久以来的内忧外患。

所谓内忧,就是长期盘踞在赵国境内的中山国。中山国的前身是北方狄族鲜虞部落,最早是在今天陕北一带活动,逐渐转移到太行山区。公元前406年,鲜虞人在中人城(今河北唐县西北粟山)建国。因中人城城中有山,故曰“中山”。早在春秋时期,晋国就多次同中山国作战,尤其是公元前489年,晋大夫赵鞅“帅师伐鲜虞”,大破中山,差点就灭亡了中山国。后来中山国几经兴亡,直到公元前380年才重新复兴。

之所以说中山国是赵国的内患关键在于中山国的地理位置。它位于赵国的东北部,恰好把赵国的领土一分为二,使得赵国形成了南方以邯郸为中心,北方以代郡为中心的南北分裂局面。

赵武灵王为了加强中央集权,避免赵国南北分裂的情况发生,在胡服骑射之后五次对中山国发起攻击,并于公元前295年灭掉了中山国。

对于赵国来说,中山国灭亡的意思在于“北地方从,代道大通”(《史记·赵世家》)。赵国南北终于合二为一,代郡到邯郸的道路通畅无阻。

赵国的外患主要来自北方的胡人和西面的秦国。在胡服骑射之后,林胡、楼烦、东胡、义渠、空同等北方游牧民族的胡人或被赵武灵王征服,或归附赵国,再加上赵国在北方边境修筑了长城用以抵挡匈奴人的进攻,因此赵国的北方基本安定。

秦国在经历了秦孝公时期的商鞅变法之后逐渐强大,成为赵国称霸的头号对手。对于秦国,赵武灵王采用了胡萝卜加大棒的怀柔政策。首先,派兵攻占了秦国与林胡接壤的榆中地区(今陕西北部与内蒙古交界的河套地区),对秦国施加军事上的压力。其次,他利用秦国国内政局动荡,宣太后和惠文后争权的机会,从燕国迎回了秦国的质子即宣太后的长子公子稷(秦昭襄王),并立他为秦王。之所以赵武灵王可以决定秦国国君的册立,一方面是北面赵国大军压境,另一方面是在西南楚国也蠢蠢欲动,妄图吞并巴、蜀。秦国无力独自面对两大强敌的围攻,只能妥协。当时的情况有点像二战后的世界形势,赵国充当了前苏联的角色——老大哥,秦国那会就是东欧的小弟,老大哥说谁掌权就谁上台。宣太后对于赵武灵王干涉秦国内政的行为表示出强烈不满,所以开始干政,对赵武灵王的要求极尽敷衍。这时,赵武灵王继续对秦国北部边境施压,并要求楼缓入秦为相。秦国“据崤函之固,拥雍州之野”,如果六国从东向西进攻秦国,可谓是难攻易守。但北面却恰恰是秦国防守的软肋,赵武灵王正是占据了有利地形,所以不断对秦国北部边境施压,借此要挟秦国。

公元前306年,在赵武灵王的胁迫之下,秦国被迫同意楼缓入秦。公元前298年,楼缓被封为秦相,在位期间一直致力于发展秦赵两国的关系,直到“沙丘宫变”之后被免相。现在我们派出的间谍、特工都是秘密潜伏到敌人内部,时刻小心,处处谨慎,生怕暴露身份性命堪忧;而那时的赵武灵王却敢明目张胆的把赵国的大臣派去秦国做内应,秦国不但是礼遇有加,甚至是让楼缓当了秦国的丞相,如今想来的确不可思议。这不仅体现了赵武灵王本人的魄力和胆识,也从侧面反映了当时赵国实力的强大。此时的赵国可以说达到了最鼎盛的时期,如果这种势头继续保持下去的话,赵国很可能将成为第二个晋国,甚至可能一统天下。但历史没有假设,雄才大略的赵武灵王在聪明了半世之后,还是犯了一次糊涂。然而,也仅仅是这一次糊涂就使得他辛苦建立的基业几乎毁于一旦。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017