注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(五)  

2010-02-11 16:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半世英明

赵武灵王一生有两大爱好:一是出门打仗,二是出门旅游。

他的这两大爱好本来没有什么必然联系,但我还是牵强附会似的硬把它们扯到了一起。我想,赵武灵王毕生都致力于扩张赵国版图的目的除了希望增强赵国的实力之外,或许也有自助游方面的考虑。

毕竟,作为一国之君去别的国家旅游不太方便。首先,是签证不好办。赵武灵王旅游不能一人去吧,肯定得有军队保护。你说是旅游,别的国家也不傻,万一你打着旅游的旗号给我来个突然袭击怎么办。签证可以发,不过只能发赵武灵王一个人的,其他人一概拒签,你要还想来那我们绝对欢迎。其次,境外游开销太大。像现在一样,战国时期各诸侯国之间的货币也不统一。比如三晋用布币,齐、赵、燕用刀币,秦用秦半两,楚用金币。而且那会没有美元、欧元之类的国际货币,也没有实时汇率能让你随时兑换。赵武灵王要去旅游一圈,得提前好几个月准备当地的货币,不然临时兑换非挨宰了不可。最后,境外游相当不安全。只有永远的利益,没有永远的朋友。这句话放在战国时期同样适用。赵武灵王到赵国边境都时不时遇到北方游牧民族的骑兵,更别提去其他国家了。所以,赵武灵王索性就不断向西北扩张领土,让境外游变境内游,这旅游议程安排起来就省事多了。拿破仑不是说过,喜欢别人的土地就把它拿过来,辩护律师总是请的到的。但最终这本来没有什么关联的两个爱好却决定了赵国的历史。出门打仗强大了整个赵国,也成就了赵武灵王自己,而出门旅游却几乎毁了赵国,也将赵武灵王自己推进了一个历史的黑洞。

赵武灵王十六年(公元前310年),赵武灵王到大陵旅游。一天,他突然梦见一个少女鼓琴而歌:美人荧荧兮,颜苕苕之荣。命乎命乎,曾无我嬴。梦醒后,赵武灵王依然对梦中少女十分留恋,在酒宴的时候就向群臣讲述了自己的梦,并且具体描述了梦中少女的长相。吴广(赵国大臣,传说是舜的后代。不是大泽乡起义时候的吴广)听说后,觉得机会来了,便自称梦中少女就是自己的女儿孟姚,之后就把孟姚带入宫献给了赵武灵王。赵武灵王非常宠爱孟姚,并且立她为后,赵人称之为“吴娃”。

世人都说“红颜薄命”,“英雄难过美人关”,而这两句话恰恰验证在了赵武灵王和孟姚的身上。孟姚作了赵武灵王的王后,没过几年,就为赵武灵王生下了公子何。公子何的出生对赵武灵王来说是天大的喜事,但对于赵国的未来却未见得是幸事。特别是在赵武灵王二十五年(公元前301年),孟姚病死,而她死前唯一的要求就是立公子何为太子。当时,赵武灵王大概是被悲痛冲昏了头脑,他宣布废掉太子章改立公子何为太子,即日后的赵惠文王。从传统意义上来说,古代立太子无非是立长、立嫡和立贤三种。太子章是赵武灵王的长子,也是韩王后所生的嫡子,还是一位贤德的太子。仅仅是因为赵武灵王过分喜爱孟姚,所以就废掉太子章改立公子何,这样的做法很难让世人信服,尤其是在太子章的心中埋下了仇恨的种子。而事实证明,这恰恰就是赵国的内乱的导火索。当然,改立太子这还不是赵武灵王一生最糊涂的决定,在改立太子之后他又做了另一件更加匪夷所思的事情,而这才是真正造成日后赵武灵王之死,赵国的衰落的根源。

赵武灵王二十七年(公元前299年),这就是公子何被立为太子的第三年,赵武灵王突然宣布传位太子何,肥义任丞相兼任赵王何的傅(师傅),而他自己则号“主父”,把主要精力集中在军队建设和对外战争上。所谓“主父”就是我们后来所说的“太上皇”。历史上,太上皇并不少见,比较有名的像唐朝的高宗李渊,玄宗李隆基;宋朝的徽宗赵佶;明朝的英宗朱祁镇;清朝的乾隆皇帝弘历等等。但他们没有一个是像赵武灵王这样正值壮年,雄才大略,抱负未展之际就退位当太上皇的。

毫无疑问,从我们现在的角度来看,赵武灵王退位的决定是一个下策中的下策。梁启超先生曾经评价说,“使主父而永其年,则一统之业,其将不在秦而在赵”。他认为如果赵武灵王没有退位而是一直在位当政的话,那么完成统一天下大业的将是赵国而不是秦国。只可惜,他自己选择的历史没有给他这个机会……

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017