注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(六)  

2010-03-02 10:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙丘宫变

赵武灵王退位后并没有过上安逸享乐的生活,而是继续统兵。当时,赵国的情况是主父赵武灵王主抓军事,赵王何主抓政治经济,也就是说赵武灵王相当于军委主席,赵惠文王相当于国家主席。我想,赵武灵王急于退位立太子何应该是出于两方面的考虑:一是我们上面提到的,对于孟姚的过分宠爱使得他爱屋及乌,希望尽早培养公子何成为合格的革命接班人;二是他常年领兵作战,担心万一自己有所不测,国家不至于陷入动乱。

无论是出于那方面的考虑,赵武灵王的做法都不能说是明智的。因为他完全忽略了一个人的存在——太子章!在废立太子的事情上,受到最大伤害的人无疑就是太子章。太子章比赵王何年长十岁,是韩夫人所生。据说太子章身形魁梧,性格强悍,深谙军事,颇似赵武灵王本人。特别是太子章十五岁就开始随军,多次随赵武灵王出征,深得国人敬爱。在太子之位被废后,公子章被封为安阳君,田不礼被派去辅佐他。在赵武灵王成为军委主席,赵惠文王成为国家主席之后赵国就出现了一个亟待解决的问题:到底是“党”领导“枪”,还是“枪”领导“党”。

这个问题如果放在现在根本不是个问题,答案大家都知道。但是搁在那会儿这确实是个难题。如果是“党”领导“枪”,也就是说赵惠文王说了算。儿子领导老子——这在古代是大不孝!况且赵惠文王不像他哥哥公子章是在军旅的历练中成长起来的,对于军事他没有发言权,在军队中也没有任何威望。所以,看来“党”领导“枪”的难度比较大。那么如果是“枪”领导“党”呢?事实证明这也行不通。因为赵武灵王给儿子找了一个好丞相、好师傅。在这我们就不得不提一下肥义同志了。肥义是赵国历史上杰出的政治家。他的政治才能我们之前已经多次提到,特别是在赵武灵王即位之初和“胡服骑射”改革中表现的非常抢眼。赵武灵王之所以选定肥义辅佐赵惠文王也正是看中了他的才能和阅历在朝中无出其右者。但令他万万没有想到的是,正是他的这一决定导致了他手中的“枪”失去了作用。

赵惠文王即位之后,肥义尽心辅佐,可能连他也没有意料到有朝一日会与自己看着长大的赵武灵王成为“对手”。肥义为了巩固赵惠文王的君主之位采取了三项措施,一是着力笼络大臣李兑等人为其提拔青年才俊作为军事和政治的后备军,二是联合了在胡服骑射中失势的公子成,使得以他为代表的贵族势力支持赵惠文王,三是他又拉拢了自己的好友,同为赵肃侯时期宠臣但不为赵武灵王所喜爱的平阳君赵豹支持赵惠文王。

在肥义巩固赵惠文王地位的同时,赵武灵王对于权力的争斗也从未停歇。公子章被废后赵武灵王很是不忍。从一个父亲的角度我们完全可以理解,任谁看到虎背熊腰的公子章要向小他十岁稚气未脱的弟弟赵惠文王行礼时都会心生酸楚,特别是如果曾经意气风发的公子章脸上再写满颓唐、黯然的神色时,这种不忍更会加剧。面对这种情况,赵武灵王又有了一个新想法——立公子章为代王!所谓代王不是代理大王的意思。赵国南方是以邯郸为中心,而北方则是以代郡为中心,所以立公子章为代王也就是让他管理赵国的北方。在提出这个建议的时候,赵武灵王更像是两千多年后的美国人。公子章是代王,管理赵国北方(纽约州州长);太子何是赵王,管理赵国南方(加州州长);赵武灵王是主父,拥有管理全国性事务和调动全国军队的权利(总统)。这乍一看简直就是现在美国的联邦制嘛!所以我们完全可以说,联邦制的起源不在欧洲也不在美国,我们的革命前辈——赵武灵王早在战国时期就提出了联邦制的构想。当然,我所说的赵武灵王设想的“联邦制”要和西周的分封制以及古希腊的城邦制区分开。赵武灵王是希望在两个儿子分别治理赵国的南北,而自己凌驾在他们之上进行统一的指挥。和西周的分封制的区别在于,整个国家的军权高度集中,而和古希腊城邦制的区别在于,整个国家的君权也是高度集中的。

赵武灵王的设想非常前卫,只可惜没有成功。没有成功的原因有且仅有一个:肥义的反对!换句话说,是以肥义为首的赵惠文王利益集团的反对!反对的理由很简单,一山不容二虎,一国岂容二君?何况现在一下你要弄仨出来,你让我们到底听谁的?您是主父,俩都是您儿子,甭管谁强谁弱您都无所谓。但问题是我们这些大臣都是要站队的,队站错了脑袋也就没了……公子章本来是太子,结果无端被废,现在你施恩惠让他当代王,但他能仅仅就满足于代王的地位吗?谁能保证他实力强大了不谋反?一旦谋反不管输赢,受损失的都是赵国。退一万步讲,即便是真的不谋反,赵国南北分治的局面一旦形成也会最终让国家陷入分裂。所以赵国除了赵惠文王决不能再有其他“王”的出现,无论他是代王还是曾经的赵武灵王!

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017