注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(八)  

2010-07-27 20:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这时,赵武灵王犯了他人生中最后的一次错误——没有制止公子章进入主父宫,接纳公子章也就意味着他把自己推向了赵惠文王的对立面。我前面之所以说赵武灵王的这次沙丘之行是有意为之缘由也在于此。如果这次政变赵武灵王没有参与或毫不知情的话,那么他绝对不应该收留公子章,因为任何一位君主都不会放过谋反的人。赵武灵王不会不明白这个道理:放公子章入主父宫的举动只能是引火焚身。所以即便赵武灵王没有参与策划政变,至少也是知道并且默许了公子章的行为。

大势已去的公子章政治斗争的经验明显不如田不礼,在这个时候,他还妄想把赵武灵王当成救命稻草,而赵武灵王也确实扮演了稻草的角色,只不过是压塌骆驼脊梁的最后一根稻草罢了。公子章以为有了赵武灵王的庇护就能够免去一死,至少是得到喘息之机。但公子章却忘了一点:这时的赵武灵王已经不再是赵王,他只是既没有王权也失去了兵权的主父而已。之前我们说过,赵武灵王在退位成为主父之后主要负责赵国的军事,实际上担任着军委主席的角色,那他为什么在沙丘政变发生的时候却没有掌握兵权,从而导致了政变的失败呢?

作为主父,赵武灵王主要负责的军事行动就是对秦国作战,因此他的军队都驻扎在秦赵边境,而此时赵国国内的防务已经在肥义的掌控和调度之下了。通俗点说,赵武灵王掌握的是戍边的军队,而肥义掌握的是驻守国内的武警和警察。这时,担任首都卫戍区总司令的是平阳君赵豹,特种机动部队是由公子成和李兑率领。所以赵武灵王除了少数贴身保镖之外身边并没有什么可以依靠的武装力量。因此当公子成、李兑和信期围困主父宫的时候,赵武灵王也是毫无办法,只能任由他们诛杀叛乱的公子章及其党羽。在消灭了叛军之后,公子成等人并没有退兵的意思,他们继续重兵围住主父宫,并示意闲杂人等速速离开,如若不然诛其全族。当然,最后的结果是整个宫中只留下了赵武灵王一人。公子成等人的目的已经非常明确,要么不做,要么做绝,他们已经磨好了刀,只等赵武灵王的头来割了。他们之所以要赶尽杀绝最主要的就是害怕赵武灵王的报复。尽管公子章有谋反之实,但他毕竟是赵武灵王的长子,而且他的谋反很可能也是得到赵武灵王首肯的。现在公子成等人不仅是擒杀了公子章还兵围主父宫,罪名不可谓不大。一旦退兵而去,赵武灵王出宫以后找后账的话,恐怕他们都逃不脱被诛灭九族的厄运。所以索性一不做二不休连赵武灵王一并解决。同时,还有一点我们也不应忽略。公子成等人都是因为反对赵武灵王“胡服骑射”改革而失势的保守派,只有真正的解决了赵武灵王,他们才能有好日子过。综上两点,此时的赵武灵王已是不得不死了。

死有很多种,赵武灵王被迫选择了最无奈的那种。尽管公子成等人领重兵将主父宫围的水泄不通,但依然没人愿意担负弑杀主父的罪名。双方就这样僵持着,一边是曾经叱咤风云的赵国第一领袖赵武灵王,另一边是曾经他殿上的重臣和麾下的赵国精骑。就这样,在内无水粮,外无援兵的情况下,三个多月之后,赵武灵王终于被活活饿死在了主父宫内。

       沙丘宫变的结局并不仅仅是赵武灵王身死,赵国失去一位优秀的君主和军事统帅那么简单。在这次政变中,三朝老臣肥义为了保护赵惠文王不幸身亡,赵国的朝政大权又重新落到了以公子成为代表的宗室贵族势力手中。在失去了肥义的同时,赵国还损失了一文一武两位可用之才。赵国名将乐毅为了躲避沙丘之乱前往燕国,后来率领燕军打败齐军,攻占齐国城池七十余座,差点把齐国灭了。在沙丘之乱后,奉阳君李兑派使者去秦国要求罢免时任秦相的楼缓。被罢相后楼缓开始对赵国心生怨恨,这也就有了长平之战后的“楼缓伏计背赵王”。结果“虞卿未反,秦之使者已在赵矣。楼缓闻之,逃去。”(《战国策·赵策》),楼缓最终不知去向。楼缓的被罢免,可以说使赵国失去了在秦国的代言人。那个有希望成为晋国第二,一统天下的赵国也随着赵武灵王的逝去永远停留在了赵国时代。
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017