注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(十)  

2010-08-29 19:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

否定了“不能”,我们再来说说“不为”。既然不是不能救赵武灵王,那为什么没人把营救赵武灵王的事情付诸实施呢?之前我们已经说过赵惠文王不救赵武灵王的原因,在此不作赘述。大臣之中唯一想救赵武灵王的人恐怕只有肥义。但肥义已死。这就又回到了我之前提到的问题,既然已经意识到了危险为什么肥义依然要冒险入主父宫,他的这次冒险是否值得。早在赵武灵王派田不礼去相公子章的时候,李兑就提醒过肥义,希望他及早隐退,把权力交给公子成,靠公子成的威望去压制公子章一伙。然而肥义为了不辜负赵武灵王的托孤之意,毅然决然的担负起了作赵惠文王相邦的重任。从这一点我们就可以看出肥义是忠实可靠的臣子。而整个沙丘平叛的过程也几乎都在肥义的设计之中,他唯一忽略的一点就是他自身的安危。或许我们可以把肥义的这种“明知山有虎,偏向虎山行”的行为理解为置自身安危于不顾的大无畏牺牲精神,但肥义没有想过他本身对于当时赵国的重要性。只要有他在,赵国的大权就还会掌握在赵惠文王手中,胡服骑射的成果就会得到保留,而赵武灵王或许也就不至惨死。可以说,肥义独入主父宫的决定在很大程度上决定了未来若干年赵国的走势。戍边的武将又为什么无人挥师沙丘营救赵武灵王呢?尽管赵武灵王是赵国的军事统帅,但赵军的将领却未必都心系赵武灵王。胡服骑射改革固然成就了赵国强大的骑兵,但同时使得很多原来步兵的将领“失业”。读《水浒》的时候,我们都知道梁山好汉分为步军头领和马军头领。像施耐庵描写的比较详细的,武松、鲁智深、李逵等人都是步军头领,在地上战斗力99,上马以后减一半。同样,在赵武灵王大力发展骑兵的同时,原来的这些步兵将领由于不能适应骑兵的作战方式很多失宠,因此在军中有相当一批人对赵武灵王的改革是持否定态度的。军中支持赵武灵王的大多来自是林胡、楼烦这些少数民族的胡人将领,他们对于赵国的内乱不愿插手,也不愿为了失势的赵武灵王去冒天下之大不韪。

在军政两界都不得人心的胡服骑射改革,是否能到了民心呢?肯定不会!胡服骑射改革的核心是改革军事,易服、改兵制、创新战术……这所有的一切只有一个目的,加强赵国军队的实力。军队数量的增加必将带来两大恶果。由于战国时期是采用募兵制,军队数量的增加就意味着劳动力的相应减少;赵国是以骑兵为主,这就需要把大量的耕地改造成草地为军马提供草料。土地对于农民来说就是生命。赵武灵王把劳动力都送上战场之后又剥夺了他们的土地,这样的改革怎么能得民心、顺民意呢?赵武灵王死后出现的结果是,大臣们上班不用再穿工作服了(胡服),武将们不用怕老骑马变罗圈腿了,赵国的民众也可以有地耕种了。胡服骑射改革如同它之前战国各国实行的很多改革一样,在经历了短暂的蜜月期之后就随着赵武灵王的死不幸夭折。

客观上讲,胡服骑射对于强大赵国的军事力量具有不可磨灭的功劳,梁启超先生曾说,七雄中实行军国主义者,惟秦与赵。商鞅者,秦之俾斯麦;而武灵王者,赵之大彼得也。赵武灵王的胡服骑射可以说是战国时期对于后世影响最为深远的一次变革。这是中国历史上第一次中原民族全面向游牧民族学习的过程,它对于汉族服饰、兵器、作战方式等方面的改进都具有积极的作用。但就战国时期来说,胡服骑射和秦国的商鞅变法比起来,胡服骑射仍然有很大的局限性。它依然用落后的生产力来推动发达的军事机器,根据短板效应,这种发达必然会趋于落后,这样的强大也必然不会长久。胡虏无百年之运——没有先进的文明作为基础,再发达的军事机器也只能是昙花一现。因此赵国在军事上的强大并没有持续太久。

那么在赵武灵王之后,赵国又将面临怎样的形势,赵国又有哪些杰出的革命前辈横空出世呢,请看下回“赵国篇廉颇蔺相如”。

  评论这张
 
阅读(4883)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017