注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇赵武灵王(九)  

2010-08-07 19:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武灵后事

沙丘宫变之后,赵国的王权得到了集中,赵惠文王成为了国家唯一的领袖。表面看来,这次政变受益最大的貌似是赵惠文王,但事实真的是这样吗?

赵惠文王四年(公元前295年),赵惠文王只有十四岁,尽管曾经有肥义四年的悉心照料和辅导,但毕竟年纪太小,况且此时肥义已死,所以通过这次政变,真正掌握了赵国的军政大权的是之前失势的公子成和因为平叛有功后来被封为奉阳君的李兑。这两个人既没有赵武灵王的军事才能,也不具备肥义的政治理论。因此虽然赵国并没有因为沙丘宫变产生大规模的内乱,但是它的强盛之路却因此戛然而止。

对于赵国的停滞不前,最高兴地莫过于秦国。如果赵国继续强大下去,那必将成为第二个晋国。春秋时期,秦国难以做大的主要原因就是晋国阻挡了秦国的东进之路。现在随着赵武灵王的惨死,赵国对秦国的军事压力土崩瓦解,悬在秦国头上的那把随时可能掉落下来的利剑被赵国人插进了赵武灵王的胸膛。

赵武灵王在沙丘被足足围困了三月有余,赵惠文王基本采取了不闻不问,束之高阁的态度。这大概有两方面的原因:一是赵惠文王本身对于王权的渴望。只要赵武灵王在世一天,他就无法使王权全部集中在自己手中。特别是赵武灵王提出封公子章为代王准备搞联邦制的时候,他对于失去王权的恐惧应该到达了极点。一个死了的赵武灵王远比一个活着的赵武灵王更让他安心。二是肥义死后,赵惠文王失去了掌控大局的能力。在当时的情况下,手握重兵的公子成等人绝对不会惟赵惠文王之命是从。他们首先考虑的是自身的安全以及利益,既然可以对赵武灵王下手,也就可以对赵惠文王下手。所以没有了肥义的辅佐,赵惠文王就如同老虎没了牙,老鹰没了翅膀,他也不敢过于拂逆公子成等人。即使他真的想救自己的父亲,恐怕也是有心无力。

从赵武灵王之死,我们还可以发现一个问题。他所推行的胡服骑射是不是真的得民意,顺民心。

赵武灵王在沙丘被围困的时间长达三个月之久,假使说没有任何消息走漏出去,那些戍边的赵国将领完全不知道的话,实在是不太可信。那么如果这个假设成立的话,问题就出现了——为什么没有人率兵来救在危难中的赵武灵王?这个问题的答案只有两种可能,不能和不为。

不能的缘故是,战国时期调动军队要靠令符。通过“信陵君窃符救赵”的故事我们可以了解,“虎符”是调动军队的凭证,没有这个东西任何人都无法调军的。不为的缘故是,这些戍边的将领根本就没打算营救赵武灵王。

当时到底是那种情况呢?我个人认为,不为的可能性更大。首先从作战能力上看,戍边的部队是赵武灵王一手组建的赵国最精锐的骑兵军团,而在沙丘平乱的是负责国内防务的部队,战斗力根本就不是一个级别的。其次,从兵力上来讲,戍边部队是准备南下攻秦的,而平乱部队尽管是起“四邑之兵”想来人数也远远少于戍边部队。最后,也是最重要的一点,就是前面说的“令符”的问题。要知道,当时平乱部队的带头人是公子成,这哥们当年可是坚决反对胡服骑射的。要真是他再次掌权,戍边的这些骑兵部队的命运就很难说了,没准又变回步兵了也不一定。况且“将在外君命有所不受”,从自身利益出发他们也应该去营救赵武灵王。在这种情况下,“令符”大概也就不成为一个问题了。

  评论这张
 
阅读(4823)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017