注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

海的那边叫做钓鱼岛  

2010-09-17 08:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天朝上国”——所有的古装剧全爱用这个词来形容我们的国家,无论是那个朝代,哪怕仅剩半壁江山的南宋!

我始终没有考察过“天朝”这个词从何时开始使用,大概是从“天可汗”李世民那里来的吧!

说起李世民就不得不提大唐盛世!

说起大唐盛世又不得不提一个国家——日本!

无论是鉴真还是晁衡都见证了我们和这个邻国之间一衣带水的情谊!无数的遣唐使远渡重洋,把我们大唐的先进文明带回扶桑。从此,日本有了自己的文化!而日本人也对“唐人”崇敬不已!

转眼间八百年过去,神州大地万物变迁,大明朝出了个皇帝叫嘉靖!而日本也陷入了所谓的“战国时代”!

随着混战的开始,大名们(日本战国时期的诸侯)此起彼伏,他们手下的落魄武士(杀人放火的强盗)和浪人开始把贪婪的目光瞄准了孱弱的大明朝。自从嘉靖朝明军水师痛击了葡萄牙舰队之后,曾经叱咤海上世界的大明朝开始了禁海,而明军水师也就成了摆设。

倭寇横行,江浙沿海的百姓苦不堪言。直到百战名将戚继光率领戚家军大破倭寇,倭患方止。戚继光也留下了:

万众一心兮群山可撼。

惟忠与义兮气冲斗牛。

主将亲我兮胜如父母。

干犯军法兮身不自由。

号令明兮赏罚信。

赴水火兮敢迟留!

上报天子兮下救黔首。

杀尽倭奴兮觅个封侯。

后来,万历一朝,以戚家军为班底的明军同朝鲜军队一同在朝鲜痛击了入侵的倭寇,让丰臣秀吉死不瞑目。

又三百年后,号称“亚洲第一,世界第七”的大清北洋水师与日本海军在黄海展开激战,北洋水师完败……《马关条约》丧权辱国,李鸿章一世英名尽毁。

每次读到伊藤博文被安重根击毙在哈尔滨火车站的时候,不禁长叹,毙倭酋者为何非我国人?

“天地翻覆,义士慨叹。大厦将倾,一木难支。”朝鲜英雄,凌然至此!

如今,天朝屡次强调归属我领土的钓鱼岛又遭日寇侵占,天朝何以自处?

周公有言:可以原谅,不能忘记!

邓公有言:中国人穷是穷,可打起仗来是不怕死的!

若此次再向日寇示弱,则钓鱼岛必失无疑!若失钓鱼岛,我等天朝子民何以自处?有何面目见往圣先贤于九泉之下?张自忠、王铭章等烈士忠魂岂能安息?

便腐朽如晚清尚且一战,天朝盛世岂容他人酣睡于卧榻之畔!

战或有可为,不战则民心尽失!我泱泱大国,虽国富民不强,但安能于日寇及美帝的欺凌之下苟活!

祖宗之土不守,何谈和谐社会?若要和谐,外诛异族,内安民心——倭寇尽除日,我儿还家时;安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜。

对日寇无外开战、断交两路可走。开战亦可行,断交亦可行,惟忍让不可行!愈忍则敌势愈盛,惟痛击之方可平患!

民国二十载,张学良失东北之责任,尚有“西安事变”可挽回;若今日使钓鱼岛失于我辈之手,则无可挽回。吾等尽成国家民族之罪人!

钓鱼岛之失在于一地,更在于民族之精神。若失,吾不复谈国事矣!

  评论这张
 
阅读(4661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017