注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇廉颇蔺相如(一)  

2010-09-21 20:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文臣武将

在赵武灵王死后,赵国进入到了赵惠文王时代。在这一时期,赵国朝堂之上出现了一文一武两位柱石之臣。他们就是丞相蔺相如和大将廉颇,正是在这两位忠臣的辅佐下,赵国一举成为了当时战国七雄中仅次于秦国的第二强国。

廉颇是赵武灵王之后赵国的头号军事家,他同白起、王翦和李牧并称战国四大名将。白起是以嗜杀闻名,王翦是以功业显著闻名,李牧是以以弱胜强闻名,而廉颇则是“以勇气闻于诸侯”。

在赵惠文王刚刚即位的时候,东方六国中以齐国的实力最为强大。齐愍王在南方的重丘打败了楚国国相唐昧率领的楚军,在西面的观津阻挡了赵、魏、韩三国的东进,之后又同三晋一起攻打秦国,帮助赵国消灭了中山国,率军击溃了宋国。在四面八方的战斗中都取得了胜利,并且把齐国的国土扩大了千余里,使得各诸侯国都对强大的齐国都表示臣服。他的武功可以说是直追先辈齐桓公。但是,在文治方面,齐愍王没有对内安抚民心,对外结交诸侯,所以当时齐国其实是暗流汹涌。

敌人往往比你更了解你自己。首先观察到齐国危机的人正是燕昭王。在之前的赵武灵王中我们曾经说过,燕昭王正是因为齐国攻占燕国导致燕国内乱才在赵国和秦国的帮助下登上王位的,所以他和齐国有着不共戴天之仇。这时的燕国在燕昭王的治理和整治下已经焕然一新,特别是此时燕国拥有了一个牛人——就是我们之前提到了为了躲避沙丘之乱而逃出赵国的乐毅。乐毅提出联合赵国等五国共同伐齐,为了配合燕军作战,赵惠文王十六年(公元前283年),廉颇率领赵国大军长驱直入,攻取齐国的阳晋(今山东郸城县西),威震诸侯,而随着齐国在对燕国战争中不断的溃败衰落,赵国也就顺其自然的成为了东方六国之首。廉颇凯旋回朝,被封为上卿。同时,面对西秦的屡次犯境,廉颇也是毫无惧色,数败秦军,使得秦国不得不改变了强攻的策略,转而采用范雎“远交近攻”的战略。

       蔺相如开始时是在宦官缪贤的门下充当门客。一次,缪贤违反了法纪害怕遭到处罚,所以想要离开赵国逃亡到燕国。蔺相如及时制止了缪贤,并且询问他怎么知道燕王一定会收留他。缪贤告诉蔺相如,他曾经跟随赵惠文王出使,在两国边境上会见燕王。燕王握住他的手,告诉他愿意和他结交。因为这个所以想要投奔燕国。蔺相如对缪贤说,之所以燕王想要和你结交,是因为赵国强而燕国弱,同时你又是赵王的宠臣。现在你想从赵国逃跑去燕国,燕国害怕赵国追究必然不敢收留你,而且还会把你遣返赵国。不如你现在就去请罪,也许还能够得到赵王的宽恕。结果,赵王果然饶恕了缪贤。从此之后,缪贤觉得蔺相如是个很有智慧的人,对他非常看重。也正是因为这件事,使得蔺相如开始了他精彩的政治生涯。
  评论这张
 
阅读(4607)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017