注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史就是这么个玩意

用老袁的话讲,读历史就是读人心;用我的话讲,历史就是挂在墙上的一面镜子。

 
 
 

日志

 
 

春秋战国的革命前辈们之赵国篇廉颇蔺相如(二)  

2012-07-18 15:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  完璧归赵

关于和氏璧的传说,《史记·廉颇蔺相如列传》中是这样记载的,春秋时期,楚国人卞和在楚山,也有人说是在荆山(今湖北保康县)看见凤凰落在山中的青石板上休息,根据“凤凰不落无宝之地”的说法,他认定山上一定藏有宝物,经过仔细寻找,终于发现一块璞玉。之后,卞和就把玉璞献给了楚厉王。楚厉王命宫中的玉匠查看,而玉匠认为这只不过是一块普通的石头,根本不是什么美玉。楚厉王因此大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚,并且将他逐出国都。楚厉王死后,楚武王即位,卞和再次捧着璞玉去见武王,武王又命玉匠查看,玉匠仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。 

楚文王继位后,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。楚文王很奇怪,派人问他:“天下被削足的人很多,为什么只有你如此悲伤?”卞和感叹道:“我并不是因为被削足而伤心,而是因为美玉被看作石头,忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心疾首啊!”于是,楚文王命人剖开这块璞玉,原来里面真是稀世宝玉。为奖励卞和的忠贞,宝玉被命名为“和氏之璧”,这也就是后世传说的和氏璧。正是因为有了这段坎坷的经历,所以才有了李白《古风》中“抱玉入楚国,见疑古所闻。良宝终见弃,徒劳三献君。”的说法。

春秋时期,和氏璧是楚国的传国之宝,从不轻易示人,那后来又是如何到了赵国的呢?一种说法是楚国希望与赵国合纵一起对抗秦国,因此向赵国求亲,而和氏璧就被当作礼物送给了赵国;另外一种说法是,战国时期,楚威王为了表彰功臣,将和氏璧赐予了相国昭阳。昭阳率宾客游赤山时,拿出和氏璧供人观赏,不料客人散去之后,和氏璧却不翼而飞。直到50多年后,赵国的宦官缪贤在集市上用五百金购得一块玉。令人始料未及的是,经过玉匠鉴别,此玉竟然就是失踪多年的和氏璧。后来缪贤就把它献给了赵惠文王。不管哪种说法正确,总之最后的结果是和氏璧到了赵惠文王手中。世上没有不透风的墙,赵惠文王十六年(公元前283年),秦昭襄王听说和氏璧在赵国,就提出用秦国的十五座城池来交换和氏璧。乍一看,这可是天上掉一大馅饼不小心砸赵国头上了。要是用兵攻占得死多少人,费多大劲才能打下十五座城池啊!现在用一工艺品就能换来十五座城池,赵国的便宜占大了。但赵惠文王却并不想用和氏璧来交换秦国的城池,因为秦国历来不讲信用。用现在市井的话讲,秦国从来是拿说话当放屁。我说过吗?说过,白纸黑字签合同了吗?拿录音笔录下来了吗?没有!没有就是没说过。所以,赵惠文王很担心秦国得到了和氏璧却不将城池交给赵国。就算秦国真的遵守诺言把城池交给赵国,在巴、蜀割了十五座城给我,我管的了吗?空头支票我上那兑现去呀?秦赵边境都是重镇,你打死秦国它也不能让给我。因此,在洞悉了秦国的骗局之后,赵惠文王召来了朝中大臣开紧急会议讨论对策。会上,宦官缪贤就讲述了蔺相如出谋划策保全自己的事情并向赵惠文王极力推荐蔺相如出使秦国。

估计当时除了缪贤推荐蔺相如之外,也没有再主动请缨的人了,所以死马当活马医,召蔺相如进宫看看吧。赵惠文王见到蔺相如后就问他,秦国想用十五座城池跟我交换和氏璧,能换吗?蔺相如说,现在的情况是秦强赵弱,不能不同意。赵惠文王又问,秦国得到和氏璧之后不给我们城池,怎么办?蔺相如回答,秦国要用城池交换和氏璧,如果我们不换那理亏的是我们,而我们给了秦国和氏璧但它却不把城池给我们那理亏的就是秦国。权衡这两者的利弊,宁可把和氏璧给秦国而让它来承担理亏的名声。听完蔺相如的回答,赵惠文王大概比较满意,最后问了一个关键问题,谁能去出使秦国完成这项党和国家交给的艰巨任务。蔺相如说,我估计大王您手底下肯定没人能去(要不您能召我这么一个宦官家中的门客来吗),还是让我来当这大使吧。秦国把城池给咱了,我就把和氏璧给它;要是它不给,我就拿着正品的和氏璧跑回来(完璧归赵)。于是赵惠文王派蔺相如为使拿着和氏璧去秦国了。

蔺相如到了秦国,面见秦昭襄王献上和氏璧。秦昭襄王看到如此美玉乐坏了,别光我一人看,独看乐不如众看乐,旁边侍奉的宫女,宦官,大臣你们都开开眼,传着看看。秦国地处西北,比较偏僻,估计这帮人也没见过什么好东西,再加上和氏璧确实漂亮,所以一时之间秦人皆呼“万岁”。蔺相如一看,你们秦人真是没文化。老大看看,老二辨辨真伪,差不多行了。这到好,一群人看上没完了,江湖规矩一点不懂——一手交钱一手交货。和氏璧给你了,城的事你不提了,这我回去怎么交差啊!想到这,蔺相如就对秦昭襄王说,和氏璧其实也不是完美无缺,有瑕疵,我指给你看看。秦昭襄王也不机灵,蔺相如怎么说怎么是,就把和氏璧又给了蔺相如。拿回和氏璧蔺相如不怕了,站在大殿的柱子旁边,相当愤青的跟秦昭襄王说,你想要拿十五座城池跟我们换和氏璧,我们领导开会讨论,大家没一个说你好,都说你小子贪得无厌,仗势欺人,想骗取和氏璧。本来就不想跟你换。多亏了我这人实诚,觉得因为一块玉得罪你没必要。所以我说服领导答应了这事。我来之前,我们领导为了表示庄严郑重吃了五天素,然后才让我拿着和氏璧来跟你换。这么做的原因就是表明我们是讲礼数的。现在我来了,你连座儿都不给,我知道你爸死的早,那你妈也应该教你怎么做人啊!拿到和氏璧,你们挨个看,一点江湖规矩都没有,鄙视我是吧!出来混,迟早是要还的。我看你没诚意给我们城池,所以我把和氏璧又拿回来了。你人多想来抢,没问题!我用头顶着和氏璧撞柱子,如果你这大殿不是豆腐渣工程那我和这璧一块玩完。秦昭襄王一瞅这样了,赶紧赔礼道歉,让秦国土地资源部部长拿着秦国地图过来,划了十五座城池当做交换和氏璧的代价。蔺相如估计秦昭襄王就是说说,你地图上把整个秦国划给我都行,实际根本不可能给我任何一座城池。所以,他跟秦昭襄王说,和氏璧是天下人都想得到的宝物,我们领导害怕你,不敢不给你拿来。但是之前我们领导吃了五天素,现在你也得吃五天素,再弄个大规模的接收仪式,我才能把和氏璧给你。秦昭襄王看了看眼下的形势,硬抢的话蔺相如就撞柱子,他死没关系,关键是和氏璧也完蛋了,所以就答应了蔺相如的要求。

回到官驿之后,蔺相如知道秦昭襄王绝对不会把城池割让给赵国,所以就选派了随从从小路把和氏璧送回了赵国。

秦昭襄王吃了五天素之后,又搞了一隆重的庆典接见蔺相如,就等着完事出去撮了。结果,蔺相如来了跟秦昭襄王说,从你爷爷的爷爷的爷爷……秦缪公开始,你们秦国的国君就没一个说话算数的。我现在也害怕你把我骗了,那我太对不起我的祖国——赵国了,所以已经派人把和氏璧送回赵国了。我觉得这事是这样,你们秦国实力这么强,先把城池给我们,然后我们也不敢得了城池不给你和氏璧。我现在犯了欺君之罪,欢迎你把我煮着吃了,之后我这建议你跟秦国的大臣们谈谈看成不成。秦国君臣听了都很无奈。大臣中有人想要杀了蔺相如泄愤,但是秦昭襄王说,如今你杀了这哥们也拿不到和氏璧,反而破坏了秦赵两国的关系,干脆还是以礼相待,让蔺相如回赵国,赵惠文王不会因为一块美玉而欺骗秦国!最后,秦昭襄王在大殿中会见了蔺相如,礼待了他之后送他回到了赵国。

蔺相如回到赵国后,赵惠文王觉得这人牛啊,面对虎狼一般的秦人,不但完璧归赵,自己还安然无恙,绝对的贤臣,以前怎么没发现呢!立马封蔺相如为上大夫。通过完璧归赵这件事,蔺相如不但在强秦面前保全了赵国的面子,更是使自己从一介布衣一跃成为了士大夫阶级。

完璧归赵最终的结局是秦国没有割让十五座城池给赵国,而赵国也没有把和氏璧给秦国,可以说打了个平手。但和氏璧的终极归属还是秦国。秦王政十年(公元前237年),李斯在《谏逐客书》中提到,“今陛下致昆山之玉,有随、和之宝。”“和之宝”,就是指“和氏璧”。我估计是长平之战后赵国势衰,在不得已的情况下,将和氏璧献给了秦国。

史书上记载完璧归赵这件事,目的是要赞颂蔺相如的机智勇敢,不畏强权。而通过这件事,我们可以看到当时秦赵实力的对比——蔺相如多次提到“秦强赵弱”,赵惠文王也不敢拒绝秦昭襄王以城易璧的要求。而在赵惠文王四年(公元前295年),赵武灵王还一心想要灭掉秦国成为新的中原霸主。短短的十余年间,秦赵之势强弱逆转。可见,秦国商鞅变法的成效远远高于赵国的胡服骑射。赵惠文王并不具备赵武灵王那样的雄才大略,赵国朝堂之上也没有了像肥义那样的杰出政治家。但同时我们也应该看到赵惠文王善于纳谏和提拔人才,以及蔺相如的智勇双全。
  评论这张
 
阅读(7584)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017